大分都市広域圏(大分市、別府市、由布市、竹田市、豊後大野市、津久見市、臼杵市、日出町)は、豊かな土壌や漁場と温暖な気候に恵まれています。
『おおいたの豊かな恵み』では、このエリアで収穫される豊富な海山の幸の一部をご紹介します。
大分の食材を活かした『豊後料理』の創作にお役立てください。
野菜
- かぼす(由布市、竹田市、豊後大野市、臼杵市)
- にら(大分市、由布市、臼杵市)
- ピーマン(大分市、竹田市、臼杵市、豊後大野市)
- かんしょ(豊後大野市、臼杵市)
- 大葉(大分市)
- みつば(大分市、豊後大野市)
- 水耕せり(大分市)
- パセリ(大分市)
- かいわれ(大分市)
- べっぴんねぎ(別府市、豊後大野市、由布市)
- ごぼう(大分市、竹田市、豊後大野市)
- さといも(竹田市、豊後大野市)
- あまねぎ(大分市、由布市、豊後大野市、臼杵市)
- ほうれんそう(別府市、由布市 豊後大野市)
- スイートコーン(竹田市、豊後大野市)
- サフラン(竹田市)
- きゅうり(大分市、別府市、竹田市、豊後大野市、日出町)
- かぼちゃ(別府市、豊後大野市、日出町)
- にんじん(竹田市、豊後大野市)
- トマト(由布市、日出町、竹田市、豊後大野市、臼杵市)
- なす(由布市、竹田市、豊後大野市)
- ほんまもん農産物(臼杵市)
- キャベツ(竹田市、豊後大野市)
- ブロッコリー(豊後大野市)
- アスパラガス(由布市、豊後大野市)
- レタス(竹田市)
- ミニトマト(別府市、竹田市)
- 白ねぎ(豊後大野市、日出町)
- 白菜(竹田市)
- にんにく(由布市、豊後大野市、臼杵市)
- 大根(竹田市、豊後大野市)
- 自然薯(大分市)
- キクイモ(別府市)
- こごみ(別府市)
- チョロギ(竹田市)
- スプラウトにんにく(大分市)
- 朝倉山椒(津久見市)
- しょうが(臼杵市)
- わさび(日出町)
- ゴーヤ(豊後大野市)
- オクラ(由布市)
- れんこん(別府市)
- パプリカ(由布市、臼杵市)
果実
- ザボン(別府市)
- ゆず(大分市、由布市)
- 甘夏(大分市、津久見市、臼杵市)
- 温州みかん(大分市、津久見市、臼杵市)
- タロッコ(日出町)
- 紅八朔(日出町)
- サン・つくみ(商標名) (津久見市)
- サンクイーン(商標名) (津久見市)
- サンセレブ(商標名) (津久見市)
- 清見 (津久見市)
- ポンカン(大分市、津久見市)
- 不知火(津久見市、臼杵市)
- いちご(大分市、由布市、竹田市、豊後大野市、臼杵市)
- 梨(由布市、日出町、豊後大野市)
- クリーンピーチ(豊後大野市)
- ぎんなん(日出町、臼杵市)
- ブルーベリー(由布市)
- 栗(豊後大野市)
- ぶどう(竹田市)
- びわ(大分市)
- いちじく(大分市)
- 柿(大分市)
- プラム(鳥越) (竹田市)
- キウイフルーツ(大分市、由布市、臼杵市)
- メロン(臼杵市)
- りんご(別府市)
きのこ
- 生椎茸( 原木) (別府市、竹田市、豊後大野市)
- 乾椎茸(大分市、別府市、由布市、竹田市、豊後大野市、臼杵市)
- 生きくらげ(竹田市)
魚介
関モノ
瀬戸内海と太平洋の波がぶつかり合う豊後水道は、よく身が締まった魚が育つ好漁場。佐賀関漁港で水揚げされる『関あじ』『関さば』は特許庁に登録された正式なブランドで
あり、本物にはその証としてタグシールがついています。
『関あじ』『関さば』ブランドが誇る抜群の鮮度と味は、佐賀関の漁師や漁業関係者の努力によるもの。魚に傷をつけたりストレスをかけたりしないよう『一本釣り』漁法で釣
り上げ、見た目で重さを判断する『面買(つらが)い』で魚体に触れることなく取引されています。さらに熟練の技による血抜き処理『活(い)けじめ』を施し、海水シャーベット氷を入れた容器で出荷されます。
- 関あじ(大分市)
- 関さば(大分市)
- 関ぶり(大分市)
- 関たい(大分市)
- 関いさき(大分市)
- クロメ(大分市)
- アワビ(大分市)
- サザエ(大分市)
津久見モノ
津久見市は、複雑なリアス式海岸が発達し潮流の変化に富んだ好漁場に恵まれ、種類豊富な魚介が水揚げされています。巻き網や海女漁まで漁法もさまざま。近年は養殖も活発で、なかでもまぐろ養殖では世界唯一の技術を用い、稚魚から育ててブランド化されています。明治23年から始まった保戸島のまぐろ漁は、郷土料理『ひゅうが』を産み、現在はご当地グルメの『ひゅうが丼』として親しまれています。
- 本まぐろ(津久見市)
- ぶり(津久見市)
- マダイ(津久見市)
- いさき(津久見市)
- 岩がき(津久見市)
- モイカ(津久見市)
- タチウオ(津久見市)
- 津あじ(津久見市)
臼杵モノ
日豊海岸に面した臼杵市の漁場は、佐賀関と隣接する海の幸に恵まれたエリアにあります。ミネラルや栄養分の多い海で多種多様な魚介が育まれているので、1年を通して新鮮な魚が数多く水揚げされています。
- トラフグ(臼杵市)
- カマガリ(臼杵市)
- レースケ(臼杵市)
- かぼすぶり(臼杵市)
- タチウオ(臼杵市)
- 城下かれい(日出町)
- 豊後別府湾ちりめん(別府市、日出町)
- サワラ(大分市)
- マダコ(大分市)
- ナマコ(大分市、日出町)
- アメタ(大分市、別府市)
- ハモ(日出町)
- 牡蠣(日出町)
肉
- 牛肉( おおいた豊後牛) (大分市、竹田市、豊後大野市)
- 豚肉( 米の恵み) (大分市、竹田市、臼杵市、日出町)
- 鶏肉(大分市、別府市、豊後大野市)
- ジビエ肉(大分都市広域圏全域)
そのほか
- 米(大分都市広域圏全域)
- 牛乳(大分都市広域圏全域)
- 鶏卵(日出町)
- こんにゃく(別府市)
- 茶(大分市、別府市、臼杵市)