おおいたの豊かな恵み

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大分都市広域圏(大分市、別府市、由布市、竹田市、豊後大野市、津久見市、臼杵市、日出町)は、豊かな土壌や漁場と温暖な気候に恵まれています。
『おおいたの豊かな恵み』では、このエリアで収穫される豊富な海山の幸の一部をご紹介します。
大分の食材を活かした『豊後料理』の創作にお役立てください。

野菜

  • かぼす(由布市、竹田市、豊後大野市、臼杵市)
  • にら(大分市、由布市、臼杵市)
  • ピーマン(大分市、竹田市、臼杵市、豊後大野市)
  • かんしょ(豊後大野市、臼杵市)
  • 大葉(大分市)
  • みつば(大分市、豊後大野市)
  • 水耕せり(大分市)
  • パセリ(大分市)
  • かいわれ(大分市)
  • べっぴんねぎ(別府市、豊後大野市、由布市)
  • ごぼう(大分市、竹田市、豊後大野市)
  • さといも(竹田市、豊後大野市)
  • あまねぎ(大分市、由布市、豊後大野市、臼杵市)
  • ほうれんそう(別府市、由布市 豊後大野市)
  • スイートコーン(竹田市、豊後大野市)
  • サフラン(竹田市)
  • きゅうり(大分市、別府市、竹田市、豊後大野市、日出町)
  • かぼちゃ(別府市、豊後大野市、日出町)
  • にんじん(竹田市、豊後大野市)
  • トマト(由布市、日出町、竹田市、豊後大野市、臼杵市)
  • なす(由布市、竹田市、豊後大野市)
  • ほんまもん農産物(臼杵市)
  • キャベツ(竹田市、豊後大野市)
  • ブロッコリー(豊後大野市)
  • アスパラガス(由布市、豊後大野市)
  • レタス(竹田市)
  • ミニトマト(別府市、竹田市)
  • 白ねぎ(豊後大野市、日出町)
  • 白菜(竹田市)
  • にんにく(由布市、豊後大野市、臼杵市)
  • 大根(竹田市、豊後大野市)
  • 自然薯(大分市)
  • キクイモ(別府市)
  • こごみ(別府市)
  • チョロギ(竹田市)
  • スプラウトにんにく(大分市)
  • 朝倉山椒(津久見市)
  • しょうが(臼杵市)
  • わさび(日出町)
  • ゴーヤ(豊後大野市)
  • オクラ(由布市)
  • れんこん(別府市)
  • パプリカ(由布市、臼杵市)

果実

  • ザボン(別府市)
  • ゆず(大分市、由布市)
  • 甘夏(大分市、津久見市、臼杵市)
  • 温州みかん(大分市、津久見市、臼杵市)
  • タロッコ(日出町)
  • 紅八朔(日出町)
  • サン・つくみ(商標名) (津久見市)
  • サンクイーン(商標名) (津久見市)
  • サンセレブ(商標名) (津久見市)
  • 清見 (津久見市)
  • ポンカン(大分市、津久見市)
  • 不知火(津久見市、臼杵市)
  • いちご(大分市、由布市、竹田市、豊後大野市、臼杵市)
  • 梨(由布市、日出町、豊後大野市)
  • クリーンピーチ(豊後大野市)
  • ぎんなん(日出町、臼杵市)
  • ブルーベリー(由布市)
  • 栗(豊後大野市)
  • ぶどう(竹田市)
  • びわ(大分市)
  • いちじく(大分市)
  • 柿(大分市)
  • プラム(鳥越) (竹田市)
  • キウイフルーツ(大分市、由布市、臼杵市)
  • メロン(臼杵市)
  • りんご(別府市)

きのこ

  • 生椎茸( 原木) (別府市、竹田市、豊後大野市)
  • 乾椎茸(大分市、別府市、由布市、竹田市、豊後大野市、臼杵市)
  • 生きくらげ(竹田市)

魚介

関モノ

瀬戸内海と太平洋の波がぶつかり合う豊後水道は、よく身が締まった魚が育つ好漁場。佐賀関漁港で水揚げされる『関あじ』『関さば』は特許庁に登録された正式なブランドで
あり、本物にはその証としてタグシールがついています。
『関あじ』『関さば』ブランドが誇る抜群の鮮度と味は、佐賀関の漁師や漁業関係者の努力によるもの。魚に傷をつけたりストレスをかけたりしないよう『一本釣り』漁法で釣
り上げ、見た目で重さを判断する『面買(つらが)い』で魚体に触れることなく取引されています。さらに熟練の技による血抜き処理『活(い)けじめ』を施し、海水シャーベット氷を入れた容器で出荷されます。

  • 関あじ(大分市)
  • 関さば(大分市)
  • 関ぶり(大分市)
  • 関たい(大分市)
  • 関いさき(大分市)
  • クロメ(大分市)
  • アワビ(大分市)
  • サザエ(大分市)

津久見モノ

津久見市は、複雑なリアス式海岸が発達し潮流の変化に富んだ好漁場に恵まれ、種類豊富な魚介が水揚げされています。巻き網や海女漁まで漁法もさまざま。近年は養殖も活発で、なかでもまぐろ養殖では世界唯一の技術を用い、稚魚から育ててブランド化されています。明治23年から始まった保戸島のまぐろ漁は、郷土料理『ひゅうが』を産み、現在はご当地グルメの『ひゅうが丼』として親しまれています。

  • 本まぐろ(津久見市)
  • ぶり(津久見市)
  • マダイ(津久見市)
  • いさき(津久見市)
  • 岩がき(津久見市)
  • モイカ(津久見市)
  • タチウオ(津久見市)
  • 津あじ(津久見市)

臼杵モノ

日豊海岸に面した臼杵市の漁場は、佐賀関と隣接する海の幸に恵まれたエリアにあります。ミネラルや栄養分の多い海で多種多様な魚介が育まれているので、1年を通して新鮮な魚が数多く水揚げされています。

  • トラフグ(臼杵市)
  • カマガリ(臼杵市)
  • レースケ(臼杵市)
  • かぼすぶり(臼杵市)
  • タチウオ(臼杵市)
  • 城下かれい(日出町)
  • 豊後別府湾ちりめん(別府市、日出町)
  • サワラ(大分市)
  • マダコ(大分市)
  • ナマコ(大分市、日出町)
  • アメタ(大分市、別府市)
  • ハモ(日出町)
  • 牡蠣(日出町)

  • 牛肉( おおいた豊後牛) (大分市、竹田市、豊後大野市)
  • 豚肉( 米の恵み) (大分市、竹田市、臼杵市、日出町)
  • 鶏肉(大分市、別府市、豊後大野市)
  • ジビエ肉(大分都市広域圏全域)

そのほか

  • 米(大分都市広域圏全域)
  • 牛乳(大分都市広域圏全域)
  • 鶏卵(日出町)
  • こんにゃく(別府市)
  • 茶(大分市、別府市、臼杵市)