やさいのきもち
吉長あゆさん
吉長あゆさん
お客さんの顔が見えないお弁当で、最も大切なことは「万人においしいと感じてもらえること」です。郷土料理のアレンジという難しい課題でしたが、皆さんが大好きな大分のあの味この味をなるべく多く盛り込みながらも、どんな味の嗜好にも合うように心掛けました。
1せりご飯
大分市特産の水耕せりを混ぜ込んだ彩りと風味のよいごはん。
水耕せり/大分市産
2豊後牛のりゅうきゅう仕立て
大分みつば風味
大分みつば風味
おおいた豊後牛と大分市産みつばを使い、大分の郷土料理「りゅうきゅう」風に。
豊後牛/大分県産、みつば/大分市産
3ご飯
ちりめん山椒をご飯に添えて。ちりめんは別府市産、お米は豊後大野市産ヒノヒカリを使用。
ちりめん/別府市産、米/豊後大野市産
4大分鰆の西京焼
大分市産の旬の寒鰆と味噌の甘みがマッチ。
鰆/大分市産
5大分県産野菜の炊合せ
大分特産の椎茸と筍とにんじん、さやえんどうを使って。
椎茸/大分県産
6鶏つくねの大葉味噌田楽
刺身でも食べられる鮮度のぶりは、サッと昆布出汁にくぐらせ、ポン酢でいただきます。
ぶり/大分市産、あまねぎ/豊後大野市産
7にら豚ロール
大分市民が愛するご当地グルメ「にら豚」にちなんで、大分市特産のにらを県産豚で巻き込んだジューシーな一品。
にら/大分市産
8冠地どりの鳥天かりんとう
大分の郷土料理「鳥天」を甘辛いタレをからめてかりんとう風に。
冠地どり/大分市
9わらびもち
牛乳を加えて練り上げたわらびもちに有機抹茶を添えて。お好みで黒蜜をかけて。
抹茶/臼杵市産
10きらすまめし 大分かぼす風味
おからを使った臼杵の郷土料理「きらすまめし」に、大分パセリのドレッシングをかけてサラダ風に。
パセリ/大分市産