四季の味 ぎんなん
西﨑公尚さん
西﨑公尚さん
大分が世界に誇れる魚・野菜などの様々な食材。その食材のポテンシャルを最大限に引き出せるよう、私の持つ日本料理の技を加え考案しました。京料理のように、無形文化遺産となった和食の伝統と大分の食材を思う存分堪能でき、県外の方にも喜んで頂ける内容になっています。
四季の味 ぎんなん
- 住所
- 大分市中央町3-6-1
- 電話番号
- 097-537-3528
- 営業時間
- 11:30~14:00/17:00~22:00(LO.21:30)、日曜11:30~14:00※夜の予約は応相談
- 定休日
- 不定
先付
1銀杏葛焼き みたらし餡掛け
銀杏の風味がたまらない、みたらし餡との相性も抜群の一品。
銀杏/日出町産
2釜揚げしらすと韮(にら)のお浸し
香りの強いにらと食感の良い白菜をお浸しに。
しらす/別府市産、白菜/竹田市産、にら/大分市産
向付
3関寒鰤(ぶり)平目 関鯵
佐賀関であがった10kgのぶりの刺身は、2日ほど寝かせることで脂がまわります。
ぶり・あじ/大分市産
煮物碗
4団子汁
里芋をくりぬきゴボウを入れ、まわりを団子で包んだ、その一口で団子汁が完結するメニュー。
里芋/豊後大野市産、ゴボウ・みつば/大分市産
鍋物
5関寒鰤(ぶり)しゃぶ
刺身でも食べられる鮮度のぶりは、サッと昆布出汁にくぐらせ、ポン酢でいただきます。
ぶり/大分市産、あまねぎ/豊後大野市産
焼物
6豊後牛炭焼き
どんこバルサミコソース
どんこバルサミコソース
日本一の称号を得た豊後牛のミディアムレアの炭火焼き。乾椎茸とバルサミコ酢で作った和のソースと共に。
豊後牛/大分県産、乾椎茸/竹田市産、宗麟南瓜/大分市産
飯物
7ささみりゅうきゅう茶漬け
とりめしを焼きおにぎりにし、その上に冠地どりのささみのりゅうきゅうをのせ、熱々の鶏がらスープでお茶漬けに。
冠地どり・ゴボウ/大分市産、葱/豊後大野市産
甘味
8牛蒡(ごぼう)ムース
ゴボウを使ったムースに、ゴボウの砂糖漬けスティックを挿し、戸次のゴボウ畑をイメージしたスイーツ。
ゴボウ/大分市産